Tomates confites

Avant que la saison des tomates soit vraiment terminée, je profites de certaines pour les transformer afin d’en profiter cet hiver.
C’est donc tout naturellement que je vous propose aujourd’hui une recette de tomates séchées. J’adore ces pétales savoureuses ! un concentré de saveurs qui fait venir le soleil les jours de pluie.

Rien de difficile dans la préparation, il faut juste avoir du temps à leur consacrer: la cuisson est assez longue, une bonne matinée pour ma part. Mais après, quelle récompense !

Il est primordial de prendre des tomates à point : Trop mûres, elles se désagrégeraient.

Allez, trêve de blabla, en route pour la recette :)

Ingrédients :
Des tomates « Roma » (une dizaine)
1càc de sucre en poudre
1càc de fleur de sel
1càc d’Origan séché
1càc de thym frais
1càc d’ail séché
Huile d’olive

Préparation :
Préchauffer le four à 100°C (ici à chaleur tournante).

Recouvrir une plaque allant au four d’un papier sulfurisé ou d’une feuille de cuisson.

Moi, j’enlève la peau donc 2 méthodes :

– Soit on les pèles telles quelles
– Soit, on les incises légèrement et on les monde (passer dans de l’eau bouillante puis dans de l’eau froide pour stopper la cuisson, la peau s’enlève mieux ainsi je trouve).

Une fois pelées, couper les tomates en 4 quartiers puis ôter les pépins .

Disposer les quartier sur la plaque (côté chair vers le haut).

Pchiter d’huile d’olive (je trouve que cette méthode avec vaporisateur est plus propre et plus homogène).

Saupoudrer des herbes, de l’ail, du sel et du sucre.

Mettre la plaque au milieu du four et laisser sécher 3h.
Les tomates vont se friper mais attention, on doit tout de même conserver des tomates moelleuses au toucher. Pour cela, vérifier régulièrement la cuisson. Je retourne mes tomates à mi-cuisson, soit après 1h30. Cela permet une cuisson homogène des quartiers de tomates.

Une fois cuites et refroidies, les disposer dans un bocal en verre (stérilisé au préalable à l’eau bouillante).

On peut alterner couche de tomates séchées puis d’herbes (laurier, thym, etc…).
Tasser soigneusement le contenu avec le dos d’une cuillère propre afin de chasser l’air puis recouvrir d’huile d’olive.

Vérifier constamment après utilisation que les tomates soient toujours recouvertes d’huile d’olive.

Se conserve en général plusieurs jours (voire semaines, à confirmer) au frais mais TOUJOURS recouvert d’huile d’olive.

Bon appétit !

NB : Une fois les tomates mangées, vous pouvez utiliser l’huile restante pour des sauces, des vinaigrettes.
NB1 : L’huile peut se troubler légèrement, mais n’est pas forcément signe que vos tomates séchées ont « tournées »
NB2 : J’ai lu que pour de belles tomates séchées, il fallait laisser cuire 12h ! (si vous vous sentez de dormir avec un four allumé ou sortir faire des courses, c’est vous qui voyez)
NB3 : Il s’agit bien de tomates séchées, mais une fois dans l’huile, elles se réhydratent et prennent donc l’allure de tomates confites.
NB4 : Si vous ne voulez pas les laisser dans un pot recouvertes d’huile d’olive et les manger dans les 2 semaines qui suivent, vous pouvez les congeler dans un sachet fermé hermétiquement une fois la cuisson terminée et après complet refroidissement.

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    18 commentaires

    1. Moi je les fais avec des coeurs de pigeon (petites tomates allongées). Comme elles ont la taille des tomates cerise ça met moins longtemps mais c’est la même chose. peut être Je verrai bien les tiennes avec un bon plat de pâtes !! Miam !! Bises

    2. Je confonds toujours séchées et confites, c’est bizarre parce que ma tapenade je l’avais fait avec des confites (marqué sur la boite)et c’était dans de l’huile comme ceci mais en tout cas ta recette est trés trés gourmande!
      une jolie recette ^^

    3. ta recette de tomates séchées est terrible ;-)
      je vais l’essayer tant que j’ai encore des tomates bio !
      tes photos sont si gourmandes en plus ;-) que du bonheur !
      des bisous ma Crispy ♥ ♥ ♥ bon dimanche

    4. coucou ma Crispy, :-)
      j’ai été taguée par Julia et devine qui j’ai tagué en retour !!!
      et oui toi :-)
      j’aimerais trop que tu répondes à mes petites questions, si tu veux bien :-)
      bisous, bisous et bonne semaine ♥

    5. Hé bien je crois que tu m’as donné envie d’essayer! Il faudra que je planifie ça pour avoir le temps de les cuire comme il faut dans le four. J’aime bien ton expression « pschiter » lol c’est tellement plus clair dit comme ça ;-)
      A bientôt!

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