- Riz au lait, Semoule, Compote
- 24 octobre 2012
- 31
Gâteaux de semoule et raisins secs

Avec mon caramel maison, j’ai eu envie d’une délicieuse gourmandise capable de me faire retomber en enfance. Avec ces petits gâteaux de semoule, c’est chose faite. Un vrai régal.
Sur les 4 ramequins, j’en ai mangé 3… Oui, oui, 3 !!! J’ai même pas honte ^^ Bon Minipuce n’aime pas les raisins secs et dans le feu de l’action, j’ai oublié de lui faire un ramequin sans raisins. Qu’à cela ne tienne, elle a préféré son éternel yaourt à boire <3
Allez, place à la recette les gourmands :)
Ingrédients pour 4 beaux ramequins : 500ml de lait demi écrémé
90gr de semoule fine
1 oeuf
20gr de beurre
60gr de sucre en poudre
1 bouchon d’arôme vanille
Rhum
Caramel liquide
Dans le fond de ramequins, verser un peu de caramel.
Réhydrater les raisins secs dans un bol en les recouvrant d’eau chaude et d’un peu de rhum (facultatif).
Dans une casserole, verser le lait et le laisser chauffer. Dès la première ébullition, ajouter le sucre, l’arôme vanille et la semoule en pluie et bien mélanger. Lorsque le mélange épaissi, hors du feu, ajouter le beurre et l’oeufs battu. Bien mélanger.
Incorporer les raisins, mélanger à nouveau et verser la préparation dans chaque ramequin et mettre au frais pour un minimum de 2h.
Bon appétit !
NB : On peut déguster tel quel ou bien retourner les ramequins dans de petites assiettes pour un plus bel effet.
Un petit goût d’enfance ce dessert, j’adore!
Bonne soirée
Bises
Olala que de souvenirs dans ce dessert absolument divin. En principe j’en fais au moins 1 fois par an. Merci bises
Ce gâteau de semoule avec ce caramel maison, quel régal pour les yeux et les papilles !
Très bonne soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria
un trés bon flan qui réveille de delicieux souvenirs d’enfance ! Bonne soirée à toi ! bises Lou
C’est une douceur que je ne pense jamais à faire, pourtant je l’aime
Belle soirée
Valérie
j’en connais un chez moi qui serait heureux!!!!!!!!!
bonne soirée
bisous
J’adore !! A tester absolument, ça évoque pour moi de délicieux souvenirs d’enfance.
Bises
Il m’a l’air terrible, miam !
Tendrement régressif comme dessert ! 3 sur 4… Wahoo beau score !
un vrai délice d’enfance que tu nous proposes là ma Crispy ♥
je crois que je viens de trouver le dessert pour ce soir !!!
mais chuttttt c’est une surprise pour mon homme ♥
je te fais de gros bisous ma Crispy ♥♥♥
Je ne sais pas toi mais en ce qui me concerne, quoi que je fasse, qu’il mette ou non la main à la pâte, qu’il choisisse même jusqu’aux ingrédients et veillant au chocolat dans les placards, rien n’y fait Minipouce ne veut quasi jamais goûté mes desserts … ce qui me contrarie je te l’avoue :/ J’essaie pourtant mais rien n’y fait il préfère les trucs industriels, tu penses bien que ça me déprime … Grrr !!
En tous les cas, pas honte à toi, 3 c’est bien ^^ Lol. Je suis dans une période » je m’lâche » aussi et c’est pas génial. A croire que le froid nécessite vraiment une alimentation plus riche et consistante !!
Des bises ma Belle. A bientôt.
C’est un dessert que j’aime beaucoup.
Bonne journée, FLaure
Plus besoin d’en acheter ^^
une recette bien savoureuse! tu nous gates!
es tu sure que tu n’aurais pas fait expres d’oublier le ramequin sans raisins ? non mais ca se comprendrait hein ^^ j’aurais fait pareil ^^
hihihi non mais on pourrait croire que oui, je serais une mère indigne :p Et dans un sens, c’est pas bien grave, je lui est fait goûter le mien, elle a dit « c’est bon », je lui ai demandé si elle en voulait encore elle a dit non… je sais pas si c’était pour me faire plaisir lol
Très jolies photos qui nous mettent l’eau à la bouche!
Rooo t’es une copine de gourmandises toi ! même pas honte d’en avoir mangé 3 ! Comme moi avec mini gâteaux moelleux à l’amande lol !!
Gros bisous
sa me rappelle mon enfance…miam
Idéal à déguster à n’importe quel moment de la journée!!
Oh ils me font bien envie tes gâteaux à la semoule ! Je les trouve sublimes !! Je te souhaite une bonne soirée
Hummmmm… j’y plongerais bien ma cuillère…
J’aime énormément !! C’est à faire rapidement ! merci Bises
hummm, ça me réconforterait bien avec ce mauvais temps
hum j’en prendrai bien !
un délicieux retour en enfance!! ^^
par contre si j’avais été là, tu n’en aurai pas mangé 3, j’aurai été sans aucun doute plus rapide!! ;) lol
bonne soirée ma belle.
bisous, bisous ♥
C’est tellement appétissant. Faut que j’essaie ! Mais le caramel me fait peur, il durcit tout le temps chez moi :/
Ça a l’air bon!
Je connaissais les gâteaux indiens à la semoule et à la pistache, mais la variante « rhum-raisin » a l’air bien sympathique, un peu comme le pudding aux raisins!
Je suis conquise j’adore le gâteau de semoule!!! :)
Sublime, mais pour moi ce sera sans les raisins…
Si personne ne veut le quatrième je me dévoue avec plaisir!
le dessert de ma grand mère .. de bon souvenir!!
Bonne soirée biz
Moi, la semoule au lait, j’adore et si on rajoute les raisins et le caramel, je fonds.