Feuilleté type Franc-Comtois

Aujourd’hui, c’est jour de fond de frigo ! (oui bon je n’ai pas de jour particulier c’est vraiment quand je suis en manque d’inspiration et que je ne veux surtout pas jeter la nourriture).
Il me restait des tranches de fromage pour croque-monsieur dont la date arrivait à expiration. Une pâte feuilletée et du jambon en prime, voilà de quoi préparer un bon petit feuilleté.

Rien de plus simple, je n’invente rien. Vous avez surement dû en voir sur d’autre blogs, c’est une belle idée pour recycler.

J’ai rajouté un peu de moutarde à l’ancienne pour relever le tout, c’est juste parfait pour les papilles. Le fromage est fondu comme il faut, un régal.

Accompagné de légumes ou d’une bonne salade, voilà un plat délicieux qui se déguste midi comme soir.

Ingrédients :

1 rouleau de pâte feuilletée
4 tranches de jambon blanc
9 fromage à croque-monsieur
2càc de moutarde à l’ancienne
1 jaune d’oeuf

Préparation :

Couper les tranche de jambon en 2 et retirer le papier des tranches de fromage.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte feuilleté et procéder comme suit :

1 : Etaler la moutarde en une bande sur le deuxième tiers de la pâte feuilletée.

2 : Poser 2 moitiés de jambon
Disposer 3 tranches de fromage
Poser 2 moitiés de jambon
Disposer 3 tranches de fromage
Poser 2 moitiés de jambon
Disposer 3 tranches de fromage
Terminer en posant 2 moitiés de jambon

3 : Tailler les 2 autres tiers en bandelettes horizontales

4 : Replier en les faisant se croiser au-dessus de la garniture.

Badigeonner d’un jaune d’oeuf battu puis enfourner 12min environ jusqu’à ce que le feuilleté soit doré.

Servir chaud.

Bon appétit !

NB : Je conseille de servir ce feuilleté en tranche pas trop épaisse, le fromage fondu peut vite écoeurer (dixit Mr CrispX)

    37 commentaires

    1. il est tout simplement superbe ton feuilleté !!!
      on voit peut-être ailleurs mais le tien il à la classe internationale, qu’est ce qu’il est beau !!! hop de suite dans mon dossier de recettes à faire :-)
      j’en aurais bien manger un morceaux là de suite ma Crispy ♥
      bonne soirée et merci pour ce bon moment, bisous x ♥ x ♥ x ♥ x
      ¤ Cathy ¤

    2. Elle est chouette ta recette ma Crispinette! J’adore les ingrédients que tu as employé et puis la présentation est juste top! Je note ça dans les recettes à faire! =)
      Des bisous et à bientôt <3

    3. Des fonds de tiroir comme ça je veux bien en manger tous les jours !! C’est extra bon et extra joli !!
      Je suis heureuse de retrouver tes belles recettes !! à Bientôt et merci pour tes commentaires durant mon absence !! Bisous

    4. La franc-comtoise que je suis adore!
      Même si je ne le fais pas exactement comme toi : je fais une sorte de sauce béchamel, et j’ajoute des champignons de Paris. Il faudra que je pense à mettre la recette sur mon blog un jour!

    5. Je vote aussi pour la béchamel,parceque bon le fromage a croque monsieur industriel c’est pas digne d’un franc comtois !!Du bon jambon se respecte avec soit du véritable fromage, soit une bonne sauce béchammel :)

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