Bûche crème au beurre chocolat blanc et framboises

Et voilà, dernière ligne droite avant le réveillon. J’espère que votre « Papa Noel » a bouclé ses cadeaux (oui oui, je penses aux enfants!) et que votre menu est déjà tout trouvé (ceci dit, il n’est jamais trop tard, beaucoup de choses peuvent de faire le jour J donc No Panic).
Aujourd’hui, petite recette de bûche, la première de ma vie (ouais, y’a un début à tout mais vous verrez, je me suis pas trop foulée lol) à base de génoise, d’une crème au beurre express et de framboises surgelées (oui car ce n’est plus de saison).
Nous l’avons trouvé assez légère (en tranche fine) et mafoi, très jolie sur une table.

Je n’ai pas pour habitude de préparer ce genre de dessert. Déjà chez nous à Noel, c’est bûche glacée o-bli-ga-toi-re-ment alors là, je me suis surpassée ! ( je vous avez dit que je m’étais pas foulée ^^)

Un voile de sucre glace, une petite déco sympa et voilà une jolie petite bûche pour les fêtes. Ca vous plait?

Ingrédients pour 1 belle bûche :

Génoise :

4 oeufs
120gr de sucre
120gr de farine
30gr de beurre fondu refroidi

Crème au beurre express au chocolat blanc :

180gr de beurre mou
110gr de sucre glace
100gr de chocolat blanc fondu refroidi
Un filet de lait écrémé

Brisures de framboises

Préparation :

Commencer par préparer la crème au beurre : Dans le bol du robot, rendre le beurre pommade. Une fois bien souple, ajouter le sucre glace tamisé sans cesser de fouetter (Bon j’avoue, je fais tout au robot mais ça marche aussi avec un simple fouet ^^).
Ajouter le chocolat blanc fondu et remuer. Ajouter un mince filet de lait, de façon à détendre la crème.
Transvaser la crème au beurre dans un bol. Filmer et mettre au frais le temps de préparer la génoise.

La génoise : Alors certains ne chauffent pas les oeufs, d’autres préfèrent monter les oeufs et le sucre sur un bain-marie. Et bien moi j’ai une astuce que je tiens d’un bouquin (« Comment tout cuisiner ») qui est très simple. Il suffit de plonger les oeufs entier (donc avec coquille) dans de l’eau chaude pendant 10 minutes environ (Je les fait tremper dans le bol du robot de façon à ce que les parois soient chaudes aussi). Vider l’eau, casser les oeufs et ajouter le sucre. Fouetter Vitesse 3 jusqu’à ce que le mélange ait triplé de volume.
Ajouter la farine tamisée, mélanger gentiment avec une maryse (mais pas trop longtemps)
Ajouter le beurre fondu, mélanger gentiment (oui, ici on cuisine avec amour ^^)

Verser la préparation dans un moule à génoise (ou une plaque recouverte d’un papier sulfurisé légèrement beurré), égaliser avec une spatule et enfourner à 180°C pendant environ 10-12minutes. La génoise doit être légèrement dorée et au toucher, elle doit rester souple.

Démouler sur un torchon humidifié et rouler la génoise sans la serrer.

La dérouler, ajouter la crème au beurre, égaliser à la spatule, ajouter les brisure de framboises, et rouler à nouveau la génoise mais cette fois-ci, en la serrant (attention à ne pas la casser).

Poser délicatement sur un plat de service, saupoudrer de sucre glace, et servir :)

Bon appétit !

NB : Quand je regarde les photos, je me dis « Punaise, il fait quand même un peu peu ce père noël, il a pas l’air commode » lol
NB2 : Je trouve la bûche bien meilleure le lendemain, après une nuit passée au frais.

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    30 commentaires

    1. Rooo ben oui tu t’es pas foulée … Mdr !!!! Je rigole hein !!
      Ben moi j’en veux bien une tite tranche et surtout je veux bien que tu me dises le truc tout blanc et qui a l’air tout plein moelleux en dessous !!!
      Des bisous ^^

      1. Oh la coquine lol allez vas-y, tu peux prendre une tranche, parce que c’est toi hein ^^
        Alors le truc tout doux, c’est un tissus que j’ai acheté dans un magasin spécialisé. A la base, c’était pour faire une peluche à ma Minipuce. Sa peluche, je l’ai faite et il me restais une jolie chute de tissus. Du coup, je m’en sers pour la déco ^^ En plus ça rend bien parce que ça fait moelleux, un peu comme la neige, et vu que c’est de saison, j’ai dis Bingo ! Voilà, tu sais tout ma Kakou ^^ Gros bisous à toi

    2. Oh lalala ma Crispy, comme elle est gourmande et belle ta bûche !!!
      tu as fais fort pour une première :-)
      en plus au framboise ça doit être trop bon :-)
      dis il t’en reste un peu pour moi ? *
      de gros bisous ma Crispy et bonne après-midi ma belle ♥
      et la peluche à ta puce doit être trop belle avec ce beau tissus … tu es un amour de maman ♥

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