Tartelettes fines {Tomate, Mozza, Moutarde & Pesto}

Ces tartelettes là, c’est un régal ! Fines et croustillantes, parfaites pour un petit repas léger.
Cela fait un moment que je voulais refaire un fond de tarte original et moins lourd que celui que l’on trouve habituellement. Pour cela, la pâte filo fait son petit effet. Ajoutez à cela une petite garniture estivale et le tour est joué.

La tomate et la mozzarella, c’est toujours un super duo. En salade, j’adore. En version chaude, j’aime encore plus ! La mozzarella fondante, hummmmm ^^ et la petite touche de basilic qui va bien avec le pesto, c’est que du bonheur.
Ces petites tartelettes sont vraiment sympa et j’espère bien qu’elles feront revenir le soleil car ce n’est pas trop ça en ce moment, surtout aujourd’hui.

En attendant, je vous laisse vous régaler avec la recette ci-dessous. A très vite.

tarte filo tomate 1

tarte filo tomate 2

Ingrédients pour 4 tartelettes :

4 feuilles de filo
2 belles tomates bio
1/2 boule de mozzarella
4 càc de moutarde à l’ancienne
15gr de beurre
Pesto

tarte filo tomate 3

Préparation :

Couper les tomates en 2 puis en fines lamelles.

Tailler la mozzarella en cubes, réserver.

Superposer les 4 feuilles filo. A l’aide p’un bol (ou de quelque chose de légèrement plus grand que vos moule) découper des cercles de pâte. répéter 6 fois l’opération. On obtient 6×4=24 cercles de filo.

Faire fondre le beurre au micro-onde.

Préchauffer le four à 180°C.

Déposer un disque de filo sur le plan de travail et à l’aide d’un pinceau, badigeonner le disque d’un peu de beurre fondu. Superposer un deuxième disque de filo et badigeonner d’un peu de beurre. Répéter cette opération jusqu’au sixième disque de filo sauf que pour ce sixième disque, on ne badigeonne pas de beurre.

Faire de même avec le restant de disque afin de créer 4 fond de tartelettes.

Foncer vos moules à tartelette avec ces fonds de tarte.

Ajouter sur chaque fond une càc de moutarde à l’ancienne. Garnir de lamelles de tomates, de cubes de mozzarella. Ajouter quelques gouttes de pesto et enfourner jusqu’à ce que les tartelettes soient bien dorées soit 20min environ.

Bon appétit !

tarte filo tomate 4

tarte filo tomate 5

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    16 commentaires

    1. Merci pour cette belle recette… Testée à midi (sans pesto) et c’était un pur régal! Simple et efficace, j’adore! Merciiii

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