Tarte fine à la pomme de terre et thym

La panne d’inspiration vous connaissez? Moi ça m’arrive bien souvent et je trouve cela bien désagréable. Quoi de plus terrible de se dire « Bon, et maintenant, je fais quoi avec ça? »
Limitant le gaspillage du mieux que je le peux, ce ne sont pas ces p’tites pommes de terre qui auront le dernier mot.
J’ai à la maison de grands amateurs de ce légumes* sous toutes ses formes : frites, pommes de terre sautées, rissolées, en purée, à la vapeur, en duchesse, croquettes et j’en passe, elles ne font pas long feu.

Sauf que là, blackout total ! Flûte, je fais quoi maintenant? C’est alors qu’en parcourant mon propre blog (oui oui) que je suis retombée sur ma recette de Tarte flambée poireaux carottes Que ça a fait « Tilt » : Une tarte fine de pommes de terre, ça doit être bien bon non ?

Et bien quelle idée ! C’est franchement bon, très bon même ! Cette tarte fine se laisse manger avec les doigts, sur la terrasse. Agréementée d’un peu de fleur de sel et de thym, elle n’a rien besoin de plus, toute en simplicité. Les pommes de terres sont tranchées finement ce qui rend cette tarte très agréable en bouche, pas du tout « pouf-pouf ». Vous me suivez?

Tarte PDT thym1

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Ingrédients pour 1 tarte moyenne (4 personnes en entrée – 2 personnes en plat :

125gr de farine blanche
1 pincée de fleur de sel
6cl (60ml) d’eau
1,5cl (15ml) d’huile d’olive

Garniture :

2 pommes de terre moyennes
Fleur de sel
Thym

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Préparation :

La pâte : Dans un saladier, verser le farine en pluie. Ajouter le sel et bien mélanger.
Creuser un puit et ajouter l’huile d’olive et la moitié de l’eau.
Commencer à amalgamer les ingrédients du bout des doigts en partant du centre.
Ajouter alors le restant d’eau et continuer à pétrir.
Quand une boule se forme, la débarrasser sur un plan de travail propre et la pétrir 5 minutes. On doit obtenir une boule de pâte bien souple et élastique. Réserver.

Préchauffer le four à 200°C.

La garniture : Laver les pommes de terre (ne pas les éplucher) et les tailler en fine lamelles (à la mandoline pour plus de rapidité sinon au couteau). Ne pas laver les rondelles en suivant, les débarrassées dans un bol.

Sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte au rouleau finement (0,5cm) en formant un cercle.

Disposer la pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Étaler sur la pâte un peu d’huile d’olive au pinceau.
Disposer les rondelles de pomme de terre en rosace. Saupoudrer d’un peu de fleur de sel et de thym.

Enfourner jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée soit environ 25min.
Sortir du four, lustrer avec un peu d’huile d’olive au pinceau et déguster aussitôt.

Bon appétit !

* Je fais référence ici à l’excellent sketch de Florence Foresti « J’aime pas les garçons » que je vous met en lien ICI

Tarte PDT thym4

Tarte PDT thym5

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    37 commentaires

    1. c’es peut-être tout bête, comme t dis, mais qu’est-ce que c’est bon! « les meilleures choses dans la vie sont les plus simples!! » ;) Moi elle me fait de l’oeil ta tarte!! ;)
      bon week-end ma douce.
      Bisous

    2. Eh bien comme quoi çà a du bien de se relire ! hé hé !
      Tes photos sont superbes, merci madames les pommes de terre ! et surtout merci à toi ! à cours d’idée … pffff ! cette tarte fine est tout simplement superbe et gourmande ! t »as encore beaucoup des recettes « spécial à court d’idée » ? moi je prends ! lol !
      Bises et belle semaine à toi ma belle !
      Sandy

    3. super ta recette !!! je n’ai pas fini de me lécher les babines pour venir te remercier !
      je me permets de préciser que je n’ai pas fait la pâte, j’ai utilisé une feuilletée du commerce… :O
      Mais j’essaierai quand j’aurai + de temps avec TA pâte.
      Merci beaucoup

      1. Rhoooo merciiii beaucoup pour ton commentaire, ça me touche beaucoup !
        Je suis ravie que cette recette ait plu, mais tu as bien fait d’utiliser de la pâte feuilletée, ça doit être extra aussi :D
        Je te souhaite une belle journée :)

    4. Je la prépare avec une pâte a pizza.puis je remplace le thym par du romarin,et a la sortie du four,un filet d’huile d’olive.recette ramenée de ROME

    5. Coucou ! Mes filles et moi on s’est régalées ! Mais pour un indice glycemique bas j’ai mis de la farine complète. Miam!! Merci pour la recette !

      1. Effectivement, on peut modifier la recette pour la rendre plus rustique dans un 1er temps mais aussi pour une question d’IG, vous avez bien fait :) merci d’avoir fait confiance à cette recette.

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