le gâteau au « yaourt » comme un marbré

Il y a des jours comme ça où l’envie vous vient de cuisiner, mais vous n’avez pas ce qu’il faut sous la main.
C’est un peu l’histoire de ce gâteau « au yaourt » fait un dimanche pour le goûter de Puce à l’école.
Yaourt entre parenthèse oui car je n’avais hélas plus de yaourt nature à utiliser. Cependant, j’avais un pot de 500gr de fromage blanc light. En me disant « pourquoi pas », me voilà en train de m’activer en cuisine. Et le résultat est parfait ! Bien moelleux, bien parfumé et un petit effet marbré sympa qui a fait son effet auprès de la demoiselle.
Je garde toujours quelques pots de yaourt vide, surtout ceux en verre (ou en terre de La Fermière). Ils dépannent mine de rien.
Le gâteau au yaourt est un grand classique par ici. Dans un moule en cercle, un moule à cake, dans des moules à muffins, la base reste la même et on s’amuse à leur donner des saveurs différentes à chaque fois. Cette fois-ci je suis restée dans un classique marbré (chocolat en poudre Milka) et un peu d’amande amère.
Après tout, la cuisine, c’est aussi un peu de magie ^^
Et quant au mien, Puce m’en a réclamé et a tout mangé en montrant son assiette vite, des miettes autour de la bouche *je fonds*.

gateau yaourt fromage blanc1

gateau yaourt fromage blanc2

Ingrédients pour un moule à cake standard :

1 pot de yaourt (vide) rempli de fromage blanc (ici allégé)
4 petits œufs ou 3 moyens
3 pots de farine
1 sachet de levure chimique
1/2 pot d’huile végétale neutre (de tournesol)
1 1/2 pot de sucre en poudre

3-4 càc de chocolat en poudre
3-4 gouttes d’amande amère

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Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, casser les œufs. A l’aide du pot de yaourt comme verre doseur (j’ai toujours 2-3 pot de yaourt propre en stock au cas où, surtout ceux en verre qui sont bien pratiques) ajouter un pot de fromage blanc. Bien fouetter les œufs et le fromage blanc.

Ajouter le sucre en poudre et bien mélanger.

Ajouter l’huile et mélanger à nouveau.

Verser la farine et la levure, bien remuer.

Diviser la préparation en 2 dans deux saladiers.
Dans l’un, ajouter à la préparation le chocolat en poudre.
Dans l’autre, quelques gouttes d’amandes amère (facultatif) ou de la vanille.

Dans un moule à cake chemisé (sauf si en silicone) et afin d’obtenir les marbrures, verser alternativement de la préparation chocolatée puis celle à l’amande (ou vanille) et ainsi desuite jusqu’à épuisement de la pâte (à l’aide d’une cuillère à soupe par exemple).

Enfourner puis baisser le thermostat à 150°C environ 1h.

Le gâteau est prêt quand vous plantez un cure dent à coeur. Si le cure dent ressort sec, c’est que c’est cuit.

bon appétit !

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