Pains au lait à la confiture

Bonjour à tous ! J’ai le plaisir de vous retrouver aujourd’hui pour une petite recette sucrée, toute moelleuse, pour la fête des pères qui approche.
Souvenez vous, pour la fête des mères, je vous avez concocté de jolies gaufres qui m’avait permis d’utiliser la confiture de mon partenaire La Cour d’Orgères.
Je réitère donc l’expérience avec leur confiture spéciale fête des papas joliment intitulée « Papa Chéri » et qui est à base d’ananas, coco et fève de tonka. Carrément dépaysante et délicieusement exotique, j’avoue qu’elle s’est parfaitement mariée au moelleux de ces pains au lait.
J’ai encore du boulot niveau façonnage mais ce n’est qu’un détail car ils n’ont pas fait un pli ! Voilà de quoi faire fondre le moins matinal des papas ^^
A déguster donc au petit déjeuner ou pour un goûter tout gourmand :)

pain au lait confiture2

Ingrédients pour 10 pains au lait :

340gr de farine T55
35gr de sucre en poudre
1 sachet de 5,5gr de levure sèche de boulanger instantanée
13,5cl de lait de coco (en briquette, marque Ayam pour moi)
1 œuf moyen
60gr de beurre
3gr de sel
10càc de confiture « Papa Chéri » (Ananas, noix de coco et Tonka de La Cour D’Orgères)

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Préparation :

Au robot :

Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre et la levure sèche instantanée.
Creuser un puit au centre et ajoute l’oeuf légèrement battu et le lait de coco.

Actionner le robot équipé du crochet à vitesse moyenne (2) afin de former une boule.

Ajouter le beurre mou coupé en dés et le sel actionner à nouveau le robot jusqu’à complète incorporation
La pâte doit être peu collante, souple et élastique.

(Si elle est trop sèche, rajouter un peu de liquide.
Si elle est trop collante, rajouter un peu de farine, 1 cuillère à café à la fois.)

Décoller la pâte du crochet.

Former une boule puis mette dans un saladier légèrement fariné. Recouvrir d’un torchon et laisser lever jusqu’à ce qu’elle double de volume (le temps peut varier en fonction de la température de la pièce etc…).

Dégazer la pâte puis la peser.

Diviser le pâton en 10 boules de poids égal.

Étaler chaque boule au rouleau à pâtisserie, déposer de la confiture au centre puis replier en forme de boudin. Bien souder les bords.

Poser les petits pains sur une plaque allant au four recouverte d’un papier sulfurisé et laisser lever à nouveau une trentaine de minutes.

Quand les pains au lait ont levé, les badigeonner d’un peu de dorure (1 petit œuf battu avec un peu de lait).

Enfourner à 180°C jusqu’à ce qu’ils ai pris une jolie couleur dorée (12min environ).

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

A la MAP :

Déposer les ingrédients dans l’ordre suivant (pour ma MAP en tout cas, vérifiez bien pour la votre) :
Le lait de coco, la moitié de la farine, l’oeuf battu, le sel, le sucre, le beurre, recouvrir de l’autre moitié de farine et enfin la levure sèche.

Enclencher le programme « pâte » de votre MAP.

Quand le programme est terminé, reprendre la partie façonnage citée plus haut (à partir du dégazage de la pâte).

Bon appétit !

Produit Offert

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    10 commentaires

    1. Pffff ils sont super beaux, je ne vois pas pourquoi tu veux t’améliorer au niveau du façonnage !!! Et cette confiture, drôlement originale je confirme ;)
      Gros bisous ma gazelle :)

      1. Je trouve les bouts tout moche :x lol mais au moins, on voit qu’ils sont fait maison hein ^^
        Et oui, cette confiture elle est vraiment exquise, franchement, j’en suis conquise ! Bisous ma louloutte

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