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- 13 août 2015
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Ketchup maison et frites de courgette au panko
J’ai testé récemment d’en faire des frites. il me restait du panko (utilisé pour une recette que j’ai finalement ratée, erf…), l’idée était toute trouvée (et mon four encore tout chaud de mon ratage précédent).
J’ai adoré la texture de ces « frites » : une petite croute agréablement croustillante et un coeur de courgette absolument fondant à souhait, un petit délice ! Pour les accompagner, j’ai fait la recette de Ketchup Maison de Delphine Paslin tirée du livre « Je réussis mes pains, yaourts, fromages…sans machine ! » parut aux éditions Terre Vivante.
Un accompagnement parfait, qui convient bien à ces frites de légume, un brin fade il faut l’avouer. Il faut un peu de temps (mais pas plus que pour la confection de beignets, de croquettes etc…) mais au final, on obtient un accompagnement qui change et très original.
Ingrédients : Le ketchup maison :
500gr de coulis ou de purée de tomates
2 gousses d’ail
2càs d’huile d’olive
5cas de vinaigre de cidre
1càc rase de cannelle en poudre
2càs de cassonade
1 pincée de sel, poivreLes frites de courgette au panko :
1 grosse courgette
2 petis oeufs
40gr de farine
Du panko
Sel, poivre et épices
La veille, préparer le ketchup : Peler et hacher l’ail. Réserver.
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux l’huile d’olive.
Ajouter le coulis de tomates et l’ail, mélanger et laisser cuire à petits bouillons pendant 5 minutes.
Ajouter ensuite le vinaigre, la cannelle et le sucre, puis poursuivre la cuisson 10 minutes pour que la sauce épaississe.
Assaisonner de sel et de poivre au gout et laisser refroidir avant de mettre en bouteille et de mettre au frais.
Le jour J : Préchauffer le four à 200°C.
Avec un chiffon doux humide, laver la courgette. La tailler en bâtonnets.
Dans une assiette creuse, verser la farine, le sel et les épices de votre choix paprika, herbes de Provence, …) et mélanger. Dans une 2ème assiette creuse, ajouter les œufs et les battre en omelette. Enfin, dans une 3ème assiette creuse, ajouter le panko.
Enrober les bâtonnets de courgettes de farine assaisonnée puis tapoter afin d’enlever le surplus.
Tremper ensuite les bâtonnets dans l’œuf battu puis enfin dans la chapelure. Veiller à ce que la courgette soit bien enrobée.
Déposer les frites de courgette sur la plaque du four recouverte de papier cuisson puis enfourner jusqu’à ce que les frites soient dorées. Servir ces frites en accompagnement avec un peu de ketchup maison.
Bon appétit !
Voilà un sympathique grignotage…
Un plat qui change :)
ça tombe bien je me demandais ce que j’allais bien pouvoir faire d mes courgettes!!! bisous
tu as ta réponse :D Tu peux varier les épices, moi j’avais mis des herbes de Provence mais un peu de curry ça doit être très bon aussi je pense :) Bisous bisous
Photos à couper le souffle!
Tu vas me faire rougir, merci beaucoup Marion :)
Merci miam pour ces frites originales, je fonce essayer … Bonne journée
Merci beaucoup :) Belle soirée à toi
Bonjour, ça a l’air délicieux. Je voulais savoir combien de temps de gardait le ketchup ?
Bonjour :) Alors Delphine mentionne dans son livre qu’il peut se garder au réfrigérateur plusieurs semaines dans un contenant bien fermé. Je suis partie en vacances 5 semaines et à mon retour, le ketchup n’avait pas bougé :)
Les frites de courgette ! <3
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
C’est extra !
Wahou … c’est l’heure du goûter et pourtant j’échangerais bien quelques cannelés contre tes frites ^^
Ah je veux bien des cannelés :D
Le ketchup à l’air délicieux, le fait maison j’adore ça. Et je dois dire qu’avec les frites de courgettes ça doit être parfait.
Préparées avec amour c’est encore meilleur :)
J’adore le Panko ! Elle me tente bien cette recette :)
J’ai découvert le panko par hasard, je dois dire que c’est franchement sympa pour paner les aliments :)
C’est mon filston qui se régalerait avec ce ketchup maison! Moi je craque plus sur les frites de courgette !!!! Tes photos sont superbes! Bises
Merci beaucoup Nathalie pour tes petits commentaires :) Ma Puce a un peu tilter sur le ketchup, elle n’a pas trop l’habitude, c’est la première fois que je le fait maison. Mais avec de la pratique, elle saura l’apprécier j’espère ^^ Bisous à toi
La courgette offre tellement de chouette possibilités ! On M celle-ci et on va définitivement la tester :)
Il est vrai que c’est un légume polyvalent, on fait de chouettes recettes avec :)
Euh késséssé la panko ??!!!
En tout cas elles déchirent tes frites !!
Bisous bisous ma belle
Bisous ma jolie, je réponds un peu tard : alors le panko, c’est de la chapelure japonaise. Comparé à notre chapelure traditionnelle, celle-ci est plus grossière (en taille) et plus croustillante. j’espère que ça t’aura un peu éclairé. bisous !
ça a l’air délicieux ! je note la recette dans mon carnet
Merci beaucoup :)
J’adore les courgettes…en voilà une nouvelle recette à tester de toute urgence :) Merci pour cette idée !!
Les courgettes c’est assez magique en fait ^^
Parfait ! D’autant que mon flacon est vide, il faudrait essayer !
C’est sympa comme recette, on voit que c’est simple, sain et naturel.
hmmmm comme ça à l’air trop trop bon :-)
Merci beaucoup :)
Hum ! Quel délicieux grignotage ! J’ai déjà réalisé des frites de courgettes en ajoutant du parmesan dans la panade, c’était délicieux mais pas eu l’idée de ce ketchup maison ! A faire ! Très jolies photos !
Oui avec le parmesan ça doit être bien gourmand :D Merci pour ta visite :)
Merci pour cette recette originale qui a su créer la surprise auprès des miens et qui a remporté un franc succès,
y compris auprès de ma petite dernière (3 ans) qui est sacrément difficile et qui a trempé ses frites avec délectation
dans son ‘ketssups’…
Merci de votre retour, quel plaisir à lire ! D’autant si vos loulous se sont régalés, je dirais pari réussi :D
bonsoir, j’arrive sur votre site comme un cheveu sur la soupe, mais au regard de la soupe en question, je n’ai pas du tout envie de faire la grimace! J’étais, ce soir à la recherche d’une recette de Ketchup maison, et voilà qu’en plus, je trouve une recette de frites de courgettes bien plus interessante que la mienne ! Un grand merci pour la découverte que vous venez de m’offrir et un très grand encouragement pour la suite
Tantaloup
Quel plaisir de lire ce si joli commentaire :) Je suis touchée et ravie que mon blog puisse vous plaire et que vous avez trouvé satisfaction dans cette petite recette. A très bientot, belle journée à vous.
Bonjour,
Quelle superbe idée ! Pensez-vous que cela puisse marcher à la poêle ? – je n’ai pas de four :( –
Bonne continuation.
On fait bien des escalopes de dinde panées à la poêle donc je suppose qu’on peut faire ces frites de courgettes sans trop de problèmes ^^ si vous tentez, n’hésitez pas à me donner votre avis.
Bonne fin de journée à vous :)
Bonne recette. Le ketchup a beaucoup de gout, on dirait presque une sauce barbecue, miam ! Je n’avais plus d’ails, du coup à la place j’ai mis deux échalotes. Les frites de courgettes, je les ais trouvé un peu fade, peut-être mettre un peu de piment d’Espelette à la place du paprika ? p
Bonne continuation à vous
Merci beaucoup pour votre commentaire :) Effectivement, la courgette est plutôt fade alors il faut lui additionner des épices pour donner un peu de pep’s ^^
Bon Week-end à vous