Mijoté d’agneau aux épices

Envie d’un plat qui émoustilles les papilles ? Voici un délicieux plat mijoté avec une belle viande d’agneau.
Je suis la seule à en manger ici car Mr et Puce trouve cette viande un peu forte alors quand j’en cuisine (donc uniquement pour moi) je me fait drôlement plaisir ! Avec cette cuisson longue et à petit feu, on retrouve une viande fondante, qui se détache tout seule. Le fait de la couper en lamelles accélère le processus.
L’ajout de fruits tels que le pruneau et l’abricot apporte une touche orientale extra. Servi avec de la semoule (épicée de surcroît) et je suis aux anges ^^

Ingrédients pour 4 personnes :

500gr d’agneau (épaule + 1 tranche de gigot pour ma part)
1 oignon jaune
1 échalote
2 gousses d’ail
2 tomates
1càs de ras el hanout
1càc de gingembre en poudre
1càc de cumin
75cl d’eau + fond de veau
6 pruneaux
6 abricots secs
Coriandre (ici sèche à équivalence d’1 petite càs)
Huile d’olive, sel, poivre

Préparation :

Délayer 1càs de fond de veau dans 75cl d’eau chaude, Réserver.

Dans une poêle anti-adhésive et sans ajout de matière grasse, faire dorer la viande de toute part. Laisser tiédir puis couper la viande en fines lamelles. Réserver.

Éplucher l’oignon, l’échalote et l’ail. Émincer le tout finement. Faire de même avec les tomates.

Dans une cocotte, faire chauffer un filet d’huile d’olive et faire revenir l’oignon, l’échalote et l’ail. Quand ça commence à légèrement dorer, ajouter les tomates émincées. Bien mélanger. Rajouter les lamelles de viande puis le fond de veau.

Ajouter les épices, remuer puis couvrir. Laisser mijoter sur feu doux pendant 1h.

Au bout, d’1h, rajouter la coriandre, les abricots sec et les pruneaux. Repartir sur une cuisson de 20min à peu près. Rajouter un peu d’eau si nécessaire.

Servir bien chaud accompagné, comme ici, de graines de couscous aux épices.

Bon appétit !

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    20 commentaires

    1. Ton assiette est très appétissante et a la lecture des belles epices qui la compose … je sais que j’aurais adore la partager avec toi !! Miam ! De l’agneau ^^ Trop bon !!
      Plein de bises et beau WE ensoleille a toi. A très vite !!

    2. J’adore également l’agneau et ne rate pas une occasion de le cuisiner pour toute la famile.
      M et Mme Puce ne savent ce qu’ils ratent ! Cette recette est super appétissante… Hummm …

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