Brioches tressées au beurre de coco

Aujourd’hui, je fais la part belle à la brioche !
Pour se faire plaisir, rien de tel que ces petites gourmandises. Trempée dans un bon chocolat chaud ou un café, elle sait trouver sa place sur le plateau du petit déjeuner dominical.

En outre, cette recette me permet de tester le délicieux beurre de coco que j’ai déniché sur le sublime blog de Mély, ICI et la recette est LA. (J’ai pour ma part mis 3càs d’huile de coco pour 500gr de noix de coco râpée)

Ce beurre apporte une certaine douceur et un moelleux, divin ! Je crois que pour ma boulange, je me tournerai dorénavant sur ce petit bijou. De plus, il est très simple à faire, pourquoi se priver.

Pour la suite, j’ai voulu tresser mes brioches et les parsemer de sucre en grain pour le côté gourmand (qui n’est pas sans rappeler les fameuses Tort*s© d’un certain monsieur Har**’s). Elles n’ont pas fait long feu ! Sauf pour Minipuce, qui elle, a préféré manger le sucre en grain plutôt que la brioche elle-même… allez savoir lol

Place à la recette <3

Ingrédients :

360gr de farine blanche + un peu pour le plan de travail
30gr de farine de noix de coco
5gr de sel
20gr de levure fraîche (ou 10gr de levure instantanée type Bruggeman)
50gr de sucre en poudre
3oeufs
34gr d’eau
34gr de pastis (ou de lait) (si vous optez pour le pastis, celui-ci prendra le dessus niveau goût)
100gr de beurre de coco
Sucre perlé
1 jaune d’oeuf + lait pour la dorure

Préparation :

Dans le bol du robot, verser les farines. Dans un coin du bol, ajouter la levure et dans le coin opposé, le sel et le sucre.
Ajouter les liquides et les oeufs battus.

Actionner le robot (équipé du crochet) à vitesse moyenne (2) pendant 5 minutes.

Ajouter le beurre de coco et actionner à nouveau le robot jusqu’à complète incorporation
La pâte doit être peu collante, souple et élastique.

(Si elle est trop sèche, rajouter un peu de liquide.
Si elle est trop collante, rajouter un peu de farine, 1 cuillère à café à la fois.)

Décoller la pâte du crochet.

Former une boule puis mette dans un saladier légèrement fariné. Recouvrir d’un torchon et laisser lever jusqu’à ce qu’elle double de volume (le temps peut varier en fonction de la température de la pièce etc…).

Dégazer la pâte puis la peser.

Diviser le pâton en 6 boules de poids égal.

Diviser chaque boule en 3 part égale et former des boudins. Avec ces 3 boudins ainsi façonner, former une tresse en repliant légèrement les extrémités dessous.

Mettre sur une plaque allant au four recouverte d’un papier sulfurisé, couvrir d’un linge propre et laisser lever à nouveau.

Quand les tresses ont levées, les badigeonner d’un peu de dorure (1 jaune d’oeuf battu avec un peu de lait) puis saupoudrer d’un peu de sucre perlé.

Enfourner à 170°C chaleur tournante jusqu’à ce qu’elle ai pris une jolie couleur dorée (10-12min à peu près).

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Bon appétit !

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Avec cette petite recette, je participe volontiers au concours de Laurence « Réveil en douceur » du blog « Petits Repas Entre Amis »

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    33 commentaires

    1. Elles sont divines ! Le beurre de coco … j’en reve aussi …
      Merci pour ta participation, je suis réellement très fière de cette belle réalisation. J’imagine que tu as ou vas m’adresser un mail pour le lien ainsi que le choix de ton visuel ( bon courage, ils ont superbes, cela va être difficile ! ) ? Merci par avance.
      Excellent WE ma Belle. Des bises !!

    2. elle est superbe ta brioche ! j’en prends un morceau pour accompagner mon café….je peux ?
      Un petit vote pour ma table stp, sauf si tu l’as déjà fait, le lien est sur mon blog et ma table s’appelle SYLVIE (je suis en 2ème position). Merci par avance et bon am. Bisous

    3. olalala ma Crispy elles sont superbes ces briochettes :-) tu me donnés envie d’en préparer pour ce week end ma douce.
      Et je comprends très bien ta puce c’est ce que je faisais pitchoune sur la galette des rois :-)
      des bisous à ta puce et à toi ma Crispy ♥

    4. Je suis complètement jalouse !! Hormis le fait qu’elle doit être à tomber avec ce beurre de coco, je suis jalouse de la réalisation de ta tresse !! A chaque fois que j’essaye ce n’est pas une réussite. Après la tresse je laisse reposer et là ça ne ressemble plus guère à une tresse, je ne comprends pas pourquoi … donc en admirant la tienne je ne peux que faire des : Ohhhhhhhhhh ! Ahhhhhhhhhhhh !! Qu’elle chance !! Bisous

    5. Coucou toi ❀

      Merci de m’avoir prévenue : et tu as bien fait !
      C’est absolument dément comme texture !
      La mie a l’air aérienne, bien moelleuse & tout.
      J’imagine qu’il doit y avoir un petit goût de coco divin (en plus tu as glissé de la farine…).

      Tes photos sont aussi jolies comme tout ♡
      Laurence doit être ravie de ta participation, j’en suis sûre :-)

      Merci de m’avoir citée en lien ✩
      C’est ça aussi le partage d’une passion, de la cuisine qui nourrit nos petits coeurs…

      Je me permet de te chiper ton article, et de le forwarder sur mon twitter (je sais que tu n’y es pas, mais moi j’y suis ;-)).

      Doux week-end CrispX

    6. Waouh ! Ta recette est géniale ! Et que tes brioches sont belles ! Quelle texture !
      et tes photos !!!
      Je n’avais jamais entendu parler du beurre de coco avant aujourd’hui et j’ai découvert le blog de Mély il y a deux jours seulement (donc pas encore eu le temps de lire tous ses fabuleux articles).
      Je suis vraiment bluffée et je crois que je vais tester tout prochainement ce fameux beurre de coco !
      Bonne chance pour le concours ma belle ;)
      Et merci pour tes nombreux passages sur mon blog !
      Bises
      Cath

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