Pain au lait chocolaté {avec des pépites}

Que faire quand la Puce vous fait acheter un produit qu’elle ne daigne pas finir? Bha on recycle. Ce qui a été le cas avec cette recette. Mademoiselle voulait un yaourt à boire chocolaté, elle l’a eu, elle l’a bu et ne l’a pas fini.
Dommage pour elle car pour moi, ça a été le déclic ! Lors de ma dernière recette de pain au lait au pralines roses (ici) j’avais envie d’en refaire avec des pépites de chocolat. La belle occasion ! Je me souviens de briochettes tout chocolat sorties il y a quelques temps déjà (les Doo Wap de chez Harry’s) et j’ai eu envie de les reproduire avec ce yaourt à boire chocolaté.
On obtient alors des pains au lait (la recette de base) chocolatés, moelleux et gourmands comme on les aimes.
Je ne m’attendais pas vraiment à ce résultat, j’en suis vraiment très satisfaite.
Pour un goûter ils sont parfaits, même pour le 4h à l’école. A conserver dans une boite hermétique afin qu’ils ne sèchent pas.

Pain au lait chocolat1

Pain au lait chocolat2

Ingrédients pour 8 briochettes au lait :

340gr de farine T55
5càs de sucre en poudre
5,5gr de levure sèche de boulanger instantanée
13,5cl de Yop© au chocolat
1 oeuf moyen
60gr de beurre
3gr de sel
Pépites de chocolat

Pain au lait chocolat3

Préparation :

Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre et la levure sèche instantanée.
Creuser un puit au centre et ajouter l’oeuf légèrement battu et le Yop© au chocolat.

Actionner le robot équipé du crochet à vitesse moyenne (2) afin de former une boule.

Ajouter le beurre mou couper en dés et le sel actionner à nouveau le robot jusqu’à complète incorporation
La pâte doit être peu collante, souple et élastique (j’actionne pour environ 10 bonnes minutes).

(Si elle est trop sèche, rajouter un peu de liquide.
Si elle est trop collante, rajouter un peu de farine, 1 cuillère à café à la fois.)

Ajouter alors les pépites de chocolat et faire tourner à nouveau afin de bien les incorporer à la pâte.

Décoller la pâte du crochet.

Former une boule puis mettre dans un saladier légèrement fariné. Recouvrir d’un torchon et laisser lever jusqu’à ce qu’elle double de volume, le mieux étant près d’une source de chaleur (le temps peut varier en fonction de la température de la pièce etc…).

Dégazer la pâte puis la peser.

Diviser le pâton en 8 boules de poids égal.

Bouler la pâte puis former vos briochettes.

Poser les briochettes sur une plaque allant au four recouverte d’un papier sulfurisé, couvrir d’un linge propre et laisser lever à nouveau une trentaine de minutes.

Quand les briochettes ont levé, les badigeonner d’un peu de dorure (1 petit oeuf battu avec un peu de lait)(personnellement j’avais la tête ailleurs et j’ai oublié, j’ai quand même obtenu un joli résultat).

Enfourner à 180°C chaleur tournante (ou 200°C chaleur statique) jusqu’à ce qu’ils ai pris une jolie couleur dorée (12min environ).

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Bon appétit !

Pain au lait chocolat4

Pain au lait chocolat5

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    29 commentaires

    1. Une super idée de recyclage ! Ils sont trop craquants ces petits pains.
      Avec mes loulous ça m’arrive aussi d’avoir des restes mais je n’ai pas autant d’imagination que toi ;-)
      Bisous et bonne soirée Morgane

    2. Avec la période des fêtes, j’ai délaissé les recettes de boulange, mais là je crois que je vais très vite m’y remettre, tu m’as vraiment donné envie avec tes pains au lait !! Vraiment MAGNIFIQUE !! Bises et bonne soirée.

    3. Tes photos sont magnifiques et je ne doute point de la gourmandise de ces petits pains au lait chocolatés ! Dis, ta puce en a mangé une fois le Yop recyclé ? ;-)
      Des bises gourmandes ** A bientôt Morgane et bonnes fetes de fin d’année à toi & ta petite famille.

    4. J’espère au moins la puce ne s’est pas fait disputée de ne pas l’avoir terminé ce yaourt au chocolat puisqu’elle t’a soufflé ces merveilleuses briochettes tellement moelleuses ! Superbes !
      J’espère que tu as passé un bon Noël ? je te souhaite une belle fin d’année plein d’enchantement ! Gros bisous

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