Gâteau de crêpes spéculoos et meringue

Attention ! Petite bombe addictive en vue ^^
Aujourd’hui, on ne fait pas dans la dentelle avec ce gâteau de crêpes détonnant. Du gourmand à souhait, du moelleux, du sucré, pile poil dans l’air du temps :D
Un gâteau très simple à faire, qui pourrait trouver sa place sur vos tables de fête.
Pour tout vous dire, il n’étais pas censé être au spéculoos mais je suis plutôt contente d’avoir changé d’avis au dernier moment :D
J’espère que vous apprécierez car nous, nous nous sommes régalés !

Ingrédient :

15 crêpes (recette ici)
40cl de crème liquide entière (minimum 30% de MG)
200gr de pâte de spéculoos
40gr de sucre glace

3 blancs d’oeufs à température ambiante
110gr de sucre en poudre

Préparation :

Commencer par battre en chantilly bien ferme la crème liquide entière bien froide avec les 40gr de sucre glace.

Dans un saladier, verser la pâte de spéculoos. Ajouter environ 1/3 de la chantilly afin de détendre la pâte de spéculoos.

Ajouter le reste de chantilly.

Dans une assiette de service, déposer une 1ère crêpe et avec une spatule, étaler de la chantilly spéculoos.

Déposer une 2eme crêpe par dessus, déposer à nouveau de la chantilly spéculoos et ainsi desuite.

Terminer par déposer une crêpe.

Entreposer au frais le temps de préparer la meringue.

A l’aide d’un robot ou au fouet électrique, battre les 3 blancs d’œuf en neige. quand ils commencent à mousser, ajouter 1/3 du sucre en poudre.
Continuer de fouetter. Ajouter à nouveau un autre tiers du sucre tout en continuant de fouetter. Ajouter le restant de sucre et fouetter encore jusquà ce que la meringue soit bien ferme et brillante. Lorsque vous soulever la meringue, elle doit former un « bec d’oiseau » à l’extrémité du fouet.

Sortir le gâteau de crêpes du frigo.

Déposer la meringue sur le dessus puis lisser à l’aide d’une spatule coudée le dessus mais aussi les bords.

Tapoter légèrement avec le dos d’un cuillère afin de former des petits « becs » partout sur le gâteau puis avec un chalumeau, faire caraméliser.

Remettre au frais et patienter 2h.

Bon appétit !

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    6 commentaires

    1. L’idée est merveilleuse ! Elle demande toutefois précision et talent ! deux qualités que tu as ! personnellement je préfèrerais ce gâteau aux bûches !! bravo ! gros bisous

      1. Tu vas me faire rougir dis donc ^^ Mille mercis à toi <3
        Je ne pensais pas que ce gâteau serait apprécié mais au contraire, il a fait l'unanimité chez moi, surtout chez ma Miss :D
        J'espère que tu passes de belles fêtes. Je t'embrasse !

    2. Quelles phots féeriques: c’est sublime!! La meringue est superbement dorée, je suis admirative :)
      Et l’idée des crêpes à la pâte de spéculoos est d’une exquise gourmandise ^^
      Merci pour le partage de cette petite « bombe addictive » ;) et belle soirée.

      1. Merci merci merci :) je suis tellement touchée par ton message ^^
        C’est un sacré gâteau qui finalement, s’avère être un peu plus léger que ne laisse entende le titre :D Belles fpetes à toi

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